На выходных у меня случается непроизвольный диджитал-детокс. Точнее детокс от любых социальных взаимодействий в интернете. Уведомления отключаю, сообщения не читаю, на некоторые сайты и просто не захожу.
От этого становится скучно, и вот я начала дочитывать все книжки в телефоне.
В частности дочитала «Девочки» Эммы Клайн, которую дропнула еще в год, когда ее выпустили. Потому что начало в ней, будем честны, нудное и затянутое. Немного меня не хватило до движухи в сюжете. Но не хватило же, и книга отложилась в долгий ящик.
Пару глав прочитала в один день. И залпом все остальное в конец выходных, что лечь спать перед работой пришлось уже засветло.
О том, с каких событий списан сюжет, я и так знала, поэтому никаких шоков и внезапностей не испытала. Зато подумала о другом. Могли бы меня затащить в секту? Пришла к выводу, что не знаю даже. Я всегда считала себя довольно слабым и мягким человеком, иногда даже ведомым. При этом на всякую религиозно-эзотерическо-мистическую бабуйню, гороскопы, соционики и прочие способы поделить людей на сорта у меня с детства стоял блок какой-то. А-ля «ангелы прикольные, у них есть крылья». «Черти прикольные, у них есть рога». Чочо религиозные сказки? Они скучные. Я их читать не хочу.
В детстве мне давали почитать книжку. Она была про обезьянку и то, что происходило с ней и ее друзьями. А в конце каждой истории курсивом было написано что-то религиозное. Я даже не помню, это было сектантское чтиво или что-то из признанных христианских течений, но я это пропускала. Потому что зачем мне про бога читать, хочу про обезьянку.
Культы, разумеется, построены не только на религиозных обрядах. Иногда условному гуре не хочется вести всех поклоняться сотоне, ему хочется самому стать сотоной для паствы. И тут у меня опять случается какой-то внутренний блок. Уже не встроенный, уже развитый. Мне не нравятся люди, которые пытаются выстроить вокруг себя культ личности. Создается впечатление, что они не то толсто троллят, не то у них реально завышенное ЧСВ. Да, есть такие люди, которым прям НАДА быть неебаца лидерами доминаторами гурами и указывать другим, как жить. Но мне-то что делать? Поддерживать лживую иллюзию, чтобы дитачка не плакала? Таких людей я стараюсь избегать по причине того, что они неприятны. И если я могу, то я просто не буду с ними общаться. На работе деваться некуда, конечно, но и там можно оставить общение только по делу.
Говорят, что гуры бывают харизматичными, но когда я читаю про них, я просто теряюсь что ли... Мэнсон был обычным уголовником с крайне посредственным хуевым творчеством. Сыграло, видать, всепринятие хиппи с ними злую шутку, я бы такого из тусовки ссаными тряпками гнала. Или сама бы выкатилась. Если что-то менее глобальное и громкое рассматривать — то, хз, бог Кузя??? Что блять?????? У бога должно быть крутое имя. Как Один. Или Кецалькоатль. Какой Кузя блять прости господи. Я бы покрутила пальцем у виска и пошла бы искать другую секту.
С третьей стороны, в секты набирают в основном очень несчастных людей. Я пока несчастна, но не настолько. Поэтому вопрос для размышлизмов остается актуальным. Смогли бы завербовать меня или нет? При условии, что я хоть и слабохарактерная, но со встроенным атеизмом-материализмом (мне говорили, что то, как я это выражаю, называется апатеизм) и нелюбовью ко всякого рода лидерам и контрол-фрикам. С одной стороны проверять не хочется, мне нужны мое сознание и деньги. С другой стороны, проверялось же уже. На ебанутой родственнице, на косвенно относящихся к моей жизни ебланах и на безвредных в целом проповедниках, у одного из которых я даже купила книжку. Которую, естественно, не прочитала. Думала, что это будет интересно в научно-просветительских целях, но оказалось скучно.